注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

读米老师博客有感  

2015-02-08 23:48:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        米老师的博客,每次读都有不一样的认识,时隔将近一年,近期又重读了老师写的关于学习的博客,我的感受很深刻,怎么形容呢? 我的肠子都悔青了。不管你信不信,反正我这样了。

        为什么呢? 结合米老师的博客,回想这一年多以来走过的路,在对待学习的态度上,我觉得我是马虎了。很长时间以来,我没有深刻体会到米老师说的关于学习的那些思想,没有将这些道理刻入脑中,对待这些也是可有可无。然时间是最好的解释,最后肠子就青了。

       我写这篇博客,一来端正我的学习态度,算作是一个反思;二来,希望和我有相同感受的童鞋再多多读一下老师的博客。

以下内容是米老师博客中的一些摘自米老师博客和我自己的理解。

因为一个问题找不到答案而苦恼。比如:我们现在就遇到了一个问题:我们在网上看到了很多的信息和知识,觉得这些内容好像都应当学习,但是我们的精力和时间都是有限的,那些是我们目前最需要学习的?抽象出来一个问题,就是:“我们现在该学习什么知识?”

如果我们将我们的问题下移,就知道答案了:我怎样才能知道“我们现在该学习什么知识?”

 

确定学习目标

你会用固然重要,你知道它有什么用更为重要, 知道我要学什么比我学到什么还重要。   这句话老师早就说了,也就是全局观。在面对一门新的课程时,老师经常给我们讲,要有全局观,对要学习的东西有一个宏观的把控。如何做?   假如看一本书,就先快速阅读一遍。 有了全局观就知道了学习它有什么用,要学习什么当然也就确定了。

制定学习计划

如果我想知道,我知道我如何知道。在对要学习的内容作出一个合理的规划,无规矩不成方圆。学习过程中都需要什么工具,提前了解一下(比如学习SQL数据库前,先提前安装好数据库)。知道每一个阶段如何进行。

学习过程中

盲人摸象”,“囫囵吞枣”这些非常好的理论是否记在心里,你是否在学习时学到细致入微,学到不到黄河不死心?

学习原本就是需要交互的,不是一个简单的线性学习。也就是说,很多时候一个新的知识不是学习了就能真正的理解了,这时候可以暂时的放下来,继续后面相关知识的学习,通过进一步的学习,才能对以前的知识有了深入和深刻的理解。

 

         米老师在博客中有一篇非常不错的文章叫《劝学》 ,读过之后觉得很爽,为了烂熟于心,决定每天7:50开始读,每天读一遍,连续1个月,已经坚持了一周,感觉确实很爽。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017