注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

自考学习感受  

2014-10-19 19:05:44|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        截止到今天,自考学习就要告一段落了,从报考后到现在三个多月的时间里,一点点地准备着。考试只是一个检验学习的结果,也可以说是检验学习方法科学性的标准。

       自考对我来说是头一次,没有什么经验,无论结果好不好,这不在重要,我更重视的是我从刚开始不知如何下手,到最后按步就班,有序地备考的这个过程。就上次考完C++和这次自考之后的感受对比了一下,我更加能够体会米老师给的学习方法的精髓, 也就是“什么是学习?”   

学习的本质是印象深刻,运用知识游刃有余。
有了“印象深刻,运用自如”这一目的,就下来就是如何去做? 答案很简单,那就是我们都做过的四个步骤。即 大概学(全局观)—详细学(微观)—总结(知识网)—交流(头脑风暴)
 下面结合上述四个步骤,谈谈这次自考的学习情况。
1、大概学: 在暑假学习期间内,大概用了3天的时间把三本书看了一遍,看过之后,唯一明白的就是课本的名称高度地概括了书中的内容(有点扯淡)。盲人摸象好在还能知道摸到的是什么,我貌似感觉不到什么。
        2、详细学:这一阶段的学习也是在暑假期间,用了一个多月的时间,把书通读了一遍,理解了以下书中讲的内容, 这一阶段的学习让我很头疼,不懂得,难学的,里面还一有一些坑爹的,穿马甲的,什么东西都有。但是还是硬着头皮看了,实在不懂的那就跳过。
3、总结:这个阶段在暑假之后做的,做总结就是编制知识网,要编网,先得找节点。这个节点是最难找的。节点找不好,关系就会混乱啊。很可能就把爷爷当成孙子。这方面我比较差,也是今后我努力的方向。
4、交流:这次自考学习分好了组。小组交流持续了将近两周(平均三天一次)。我们组分工明确,大家备考热情很高涨,通过大家交流,取长补短,把很多遗留的历史问题解决掉了,扫除了学习中的障碍,感觉幸运之神将要眷顾我们。
通过这次自学考试,我认识到了自己学习方法中有待改进的地方,借鉴这次自考学习的经验指导以后的学习,这是我最大的收获。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018