注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

教学相长乃师徒制之精髓  

2014-10-12 23:04:15|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      通过师徒制,我们既可以知道如何管理,又可以管理学习。在教中学习,在学习中教——教学相长。

       当了师傅才知道,师徒制的实行带给我的将是又一笔可观的财富。

之前我一直是徒弟,总是被给予,被指导。现在我也开始对徒弟指导了,就师徒制谈谈我的看法。

       来到提高班,好多事在师傅的指导下完成的。 比如拆装机,装系统,作品制作…… 这是师傅给予了我方向性的指导,我才得以有更充足的信心继续下一步的学习,不经意间,我发生了令我都难以想象的变化,体会到了师傅的作用是很大的。

师徒会议目的:通过师徒会议,可以了解到徒弟的进度,学习态度,学习的方向。可以针对徒弟现在存在的一些问题进行指导和提出建议,以便更好的,更加自信地向前走。提高班是一个最擅长交流的地方,交流可以让彼此关系融洽。

 沟通:对于师傅,师傅达成一致的见解,讲给徒弟,给徒弟的感觉是真实的,可信的,可以让徒弟确立下一步努力的方向。如果师傅的见解不一致,在徒弟面前进行辩论,给徒弟的感觉是不知所措,不知如何是好,开始怀疑,开始焦虑,可能徒弟还是按照自己的方法走下去,师傅的指导性作用就淡化了。

师徒订阅:相互订阅邮件,可以从博客中了解徒弟或者师傅的学习方法,或者学习状态。也可以从博客中了解各自的风格。好的方面互相借鉴一下,取长补短。

开会时间:这个问题是个大问题。时间长或者短都能说明一个问题—有没有好好准备的问题,师傅要给徒弟开会,要事先安排好会议流程,重点突出。时间要控制得当,时间过长,重点不突出,徒弟容易烦躁;时间过短徒弟对会议内容的认识不深刻。还有一点就是反应了师傅没有用心去准备会议,没有针对徒弟的一些不足认真做思考。 

内容:针对会议内容我想说两点:

        1.学习的问题。

一般师徒会经常有这样的情景,问问学习进度? 很少有技术上的指导。

从我自身角度分析: 我没有经常把遇到的问题给师傅或者找师傅解决。师傅不可能做到经常了解我的学习动态以及出现的问题。

2.会议为什么要值得开?   

 我认为是师傅经过长时间的观察,发现了一些问题,这些问题到了该解决的时候了,该到指导徒弟的时候了。在这样的背景下,会议才有实质性的,高效性的意义。


师徒制体现了教学相长的思想。教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。教学是教与学的交往、互动,师徒双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中师傅与徒弟彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018