注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

时间管理  

2014-09-07 21:40:50|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次讲时间管理都给我带来新的感受,新的收获。昨天所有提高班的同学齐聚三合班,师哥师姐们讲了好多,米老师也讲了好多,下面我来讲一下针对我的情况对时间管理的看法。

做好时间管理,有什么好处呢? 

1、生活上:有条不紊,心情舒畅。

日常生活,我们每个人需要面临很多大大小小的事情,比如吃饭,购物,洗衣服,跑步等。 这些事情如果有一个合理的安排,想象一下,吃饭按时吃,该买生活用品了买一些,安排个时间段洗洗衣服,早晨锻炼等,生活上的事不用发愁,有序进行,我们就会有一个健康的身体。这为做其他的一切打下了良好的基础。

2、学习上:方向明确,进步较快。

合理的计划+明确的实施,会让学习发生质的改变。

方法—5分钟解决不了的问题,放下,留下来等一下再解决; 二八定律的运用。

进度—不让心情影响学习;时间管理四象限;执行力。

邮件处理—今日事,今日毕。

方向—对未来的目标的实现更加有信心。

3、时间管理产生幸福感。  

有学者做过关于时间价值的试验,结果发现,当你有事情做的时候,时间会过得特别快;如果你没有事情做,就会连一分钟都觉得漫长。换句话说,没事做或者没什么事该做或想做的人,就不太需要去思考时间的价值。因为这些人有的是时间,再怎么懂得善用时间,也不过是增加更多“感觉很长的无意义时间”罢了。相反,那些有很多事想做、时间总是不够用的人,个个却都恨不得把一秒钟掰成两秒用,急切渴望能增加延长时间。因为这些人一直处在“时间一眨眼就过去了”的状态。 

4、时间管理让生命更有质量。  

可能有人一听到“时间管理”这几个字就会误以为是必须要忙个不停。事实上,在短时间内做很多事确实是时间管理的手法之一,但却并非时间管理的全部。适当利用时间,增加悠闲时光,更是一种高明的时间管理。就像抽屉经过整理之后,虽然可以再收纳更多的东西,但不见得非要塞满不可。就算只放了七分满,只要能让抽屉里的东西好找好拿,就能给你带来舒适和便利,对工作的帮助就更不用说了。更何况,对剩余时间的管理还攸关着你的幸福呢。 

5、时间是一次性消耗品。  

无论你是世界首富,还是普通上班族,你们所拥有的时间长度都一样,并不会因为身份不同而有所差别。如果你是一个有钱人,当然可以在剩余时间继续花大钱;但如果是继承祖辈的财产而成为富翁,确实可以不用辛苦工作就拥有万贯家财,但是,无论如何也不能继承祖辈的时间。  不过,即便你无法拥有万贯家财,却可以让时间变得有意义。而且,比起拥有财富,将时间进行有意义地利用,往往更容易带给人幸福感。

牛人都是三七开?

听米老师说他的时间管理是三七开,他用30%的时间专注做事,剩下的70%是机动时间,这让我很好奇,恰巧在网上看到了小米雷军的时间管理也是三七开,很是惊讶。

小米的当家人雷军是互联网创业中的杰出人物,他认为时间管理的第一重点就是遵从二八原则,将重要紧急的事情先做。他判断事情重要与否有四个标准

1、能给公司和个人带来高回报的事情;

2、与自己工作目标保持一致的事情;

3、能提升用户产品体验的工作;

4、在细节推敲方面,没有时间限制。

他在接受媒体采访时表示,他几乎所有的时间都是在做两件事情:第一件事情是产品。所有产品,只有我看过的才能上架,任何细节都要过,字号放大一点,缩小一点都需要我看过。然后另外还有20%的时间在论坛和微博上,在各种通讯工具上看用户的反馈。

这也意味着小米不能做很多东西。小米的员工都是很多很厉害的人,每个人都希望要证明存在感,能做很多产品,所以我说能不能少做一些,把70%的事情都放下,专注搞好30%的事情。要么不干,要干就干到世界第一,这就是我的观点。

做好时间管理真是有巨大好处滴

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017