注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

机房收费系统完结  

2014-09-14 23:57:04|  分类: vb与数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        恍恍惚惚,经过了二十天的努力,总算把机房收费系统搞定了。看着别人一个一个地完成,让我着实羡慕啊。于是在8月末的时候开始了我的机房收费系统之路。一路走来,虽然坎坎坷坷,问题多多,但是感觉相对比较轻松,并没有太发愁的地方。给我最深刻的感受是:整个设计和制作的过程,都得围绕用户需求,每一个角落都能体现出为人民服务的精神。
经过这次做系统,我才知道,设计一款软件是多么地不易。
一、设计的各个阶段
   前期总体分析,确定基本路线
         收费系统只给了模板,这明摆着就是让我们照葫芦画瓢。不过这要开始画,也不知道怎么整,那就先准备什么材料吧。 
   在纸上画了一下系统的整体框架图,于是按照图设计好了系统所必备的窗体。
   中期增添,删除,修正路线
        脑海里总是徘徊着“ 假设…” ,“如果…” “要是…” “万一…”,路线改了又改,本来清晰的设计过程,被我一次一次地修改,最终是惨不忍睹。 还好,那些联想被我逐一实现。
米老师说过:“观察问题是解决问题的开始” 。我想这些各种假设正是这个思想的体现吧。
   后期调试,完善
       系统进入后期,基本的功能都得以实现,如果按照正常的想法去输入数据操作系统,那么能够正常运行,可如果以非正常方式操作呢? 问题百出。 这是当然的事。 设计的软件不是给自己使得,要给别人用,就得经得起非正常输入的考验。那么进行调试和完善,试图制造各种可能的问题。出现一个解决一个,经过几天的努力,基本算是可以了,系统的可用性就越来越高了。完善的过程中又要回到全局观上了,仿佛有一种大起大落的感觉。
二、设计过程的难点
      1、上下机功能实现
      2、组合查询
      3、在msFlexgrid表中进行选中删除等
      4、基本数据设定中关于最少上机时间和准备上机时间的理解和设计过程
      5、报表设计
      6、数据库表与表的关系
     
三、思想沉淀(脑子中不断闪现的这些话)
     1、深刻体会为人民服务精神
     2、锻炼人的逻辑思维能力
     3、培养耐力、锻炼意志、愈挫愈勇
     4、变是不变的(对比机房收费和学管)
     5、不怕不知道,就怕不知道
     6、站在巨人的肩膀上
     7、如果放弃一次,那么碰到下一个挫折时我就会继续放弃;如果坚持而成功那么碰到下一个挑战时我会激励自己再取成功
     8、困难是进步的阶梯
     9、一边体会精彩,一边学会如何体会
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018