注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

【数据库】索引  

2014-08-17 22:00:37|  分类: SQL数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  索引渗透在生活的每一个角落,为人们带来的便利和好处,有了索引,让人们的管理变得简单化,高效化。书中页码就是一个索引应用的例子,书本加上索引后可以让我们迅速找到相关内容。学习SQL数据库时我们经常会遇到有关索引的问题,那么数据库中应用了索引会怎样呢?
数据库中的索引是SQL Server编排数据的方法,所谓编排数据,就像图书馆中书要按类摆放一样,在数据库中让数据按照一定的方式有序的存放,这种方式就叫索引。
 通过下图我们来看索引引入后的作用
         【数据库】索引 - 11期王聚 - 王聚 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
  数据库中引入索引后不仅保证了数据库中数据的唯一性,而且还加快了数据检索的速度,加快了表与表之间的连接。但事物都有两面性,索引需要占用数据库的一块儿地盘,如果在表中插入或更新表中的数据时,将有额外的操作来维护索引,增加了数据库的负担。另外,索引过多不仅占地盘儿,而且还降低了数据的检索速度。这好似吃饭吃的太多,胃里照样不舒服一样。
生活中,我们常见的1 2 3 4…可以是索引,A B C D …也可以是索引, 可见索引有很多类型,那么在
 数据库中我们也给索引分类。 
 【数据库】索引 - 11期王聚 - 王聚 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
  
聚集索引特点
   在聚集索引中,表中各行的物理顺序与键值的逻辑顺序(索引)相同,表中只能包含一个聚集索引。
  例如:汉语字典按拼音排序编排字典中的每页页码,拼音字母a,b,c,d…就是索引的逻辑顺序,而页码
  就是物理的顺序。默认按拼音排序的字典,其索引顺序和逻辑顺序是一致的。意思就是拼音字母的顺
   序较为靠后的对应的词页码越靠后,比如“an” 就比 “ai” 对应的词的页码数大。
 
非聚集索引特点
   非聚集,显然是和聚集相反,各行的物理顺序与键值的逻辑顺序不相同。聚集索引的检索速度慢,
  例如:按笔画排序的索引就是个非聚集的,"1"画对应的字得页数可能比"3"画对应的字的页数大。   
  与聚集索引联系创建非聚集索引前先创建聚集索引。
      
唯一索引特点
   不允许两行具有相同的索引值,表中创建唯一索引时,字段或字段组合的值在表中必须具有唯一性    
  如果现有数据中存在重复的键值,则大多数数据库都不允许将新创建的唯一索引与表一起保存。当
  新数据将使表中的键值重复时,数据库也拒绝接受此数据。
  例如,如果在stuInfo表中的学生学号(stuID) 列上创建了唯一索引,则所有学员的学号不能重复。
   
主键索引特点
  是唯一索引的特殊类型。在数据库关系图中为表定义一个主键将自动创建主键索引。
  主键中的每个值必须唯一,这一点和唯一索引相同。当在查询中使用主键索引时,可以快速访问数据。

  索引的作用弄清楚了,只能算作是理论上的明白,实践还是必不可少的,通过做系统细细品味和感悟,有待进一步提高,沉淀 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017