注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

学历与实力  

2014-07-20 21:29:35|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些工作不需要具有较高的学历,如果具备大专或本科学历就可以了,可国内缺乏这些海归们的用武之地。面试考试时,考一些公司中实际的问题,海归们答不上来,由此看来,所学只是说与实际应用还是有较大的差别的。这和教育的方式和方针是有关系的。不是和实际脱轨就是企业要求较高,让海归们学无所用。

公司认为刚毕业的海归眼高手低,对自己的工资待遇期望的比较高。公司之所以说哦他们眼高手地,重在说明海归们把学历或者在国外待过看成了恒量自己工资的标准,而公司则把能力放在第一位,作为恒量工资待遇的标准,只有学历却不能给公司带来实际效益,只不过是空有虚名罢了。

视频中各公司或大学的招聘人员的谈话也提到了这一点。他们更看重人的业务素质和能力,学历只是一方面,能力才是最重要的,视频中也有说公司中将来可能有些跨国项目,等有了会优先从海归中选择一部分人。这些预备人才工资会高吗?

一方面海归们找不到工作,一方面企业发愁找人才。很难找到合适的人才。

下面我们再来看看提高班。

提高班培养的人才的方针和学习内容是与实际接轨的,提高班培养人才可分七个阶段:第一阶段通过培养兴趣,调动积极性;第二阶段重新激发好奇心,学会发现问题,培养创新意识,提高创新素质;第三阶段真正学会使用网络和习惯使用网络;第四阶段适应各种不同的学习方式,不再拘泥于老师,逐步转变为主动学习;第五个阶段是工程素质培养和品德素质、职业素质的培养;第六个阶段是基础理论培养,取得职业资格和职称资格;最后一个就是使用时下先进的技术和思想,像狼一样如饥似渴般地学习。

         提高班的毕业生经过四年或五年的历练,都具备了企业的众多要求。从能力上说,提高班的毕业生在公司大多是项目经理或某个项目负责人,他们的公司大多是知名国企或外企,而能在这些公司中一工作就能担起重任,给公司带来很大的效益,可见提高班学生的确实具有较强的实力。这样的毕业生,即便不是海归,又有那个企业不喜欢呢?

从这里我们可以看出海归或高学历毕业生找不到高薪工作的原因了。

海归大多是中国名校高材生,大学毕业,还要花了几十万,用两三年的时间去欧美名校留学,回来后挣的钱,还不如提高班毕业钱多。他们还要用3个月甚至更长的时间找工作,也就不足为奇了。虽然在海外镀了一层金,但徒有虚表,就像一件艺术品,摆放在显眼的地方给人看罢了。公司或企业一般都不会出高价购买。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018