注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

读SLA的感受  

2014-03-16 23:23:19|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      读完SLA我先用一句话总结:它的总的思想是初始化我们的大脑,塑造一颗赤子之心,再建语言思维。

     大家对外语学习的误解之深,范围之广,达到了另人惊叹的程度。人们对语言获得过程的误解仍相当普遍,尤其是咱们中国人。 为什么会这样呢? 

    我想这个原因和我们中国的教育方式有很大的关系。  我们上小学的时候就开始接触英语了,开始Hello,Hi的说了,经过初,高中,大学,我们的英语怎么样了额?学了十年左右了,听不懂英语(听得像是在骂人),说不出口(说的很“冻”人)。 我不努力学英语我承认,但我现在更承认每个教过的英语的老师是在误导我,其实老师的口语也不咋地(也很“冻”人),为了完成教学任务,让学生考高分,根本不是真正想让学生去掌握这门语言。我就感觉学英语是一件特别无聊的事情,从一开始接触英语,我就特别的抵触,一直抵触到高中,甚至大学。被动地接受一种东西,结果可想而知。 

    我们普遍对学外语学习方法的认识是:

1.要有语言环境,多跟外国人交流,最好是能出国,不久自然就能会说了。

2.学习外语要多记多背,也就是说是用记忆学语言。

3.想纠正发音,一定要专听和模仿纯正的发音,比如BBCVOA那种。

4.要学习外语语法,如果语法熟练,说句子就正确了。

5.要有一定词汇量,要大量背单词。

6.学外语必须非常刻苦,长时间反复练习。

这些学习方法的认识就是我们英语老师经常给我们灌输的思想,灌了好多年了。从我的表述里你可能认为我是因为看了SLA后把好多以前的东西都否认了,以前都是错误的。  不,不是这样的,我觉得以前的东西或方法是低效的,有违人心的,不容易接受的。至少学的那些东西让我通过了考试。

现在SLA要求我们通过另一种方式来学习语言,我们的大脑被初始化后要经历一下几个时期:

1.早期

大量使用视觉辅助工具,直接建立“画面”与“声音”在大脑中的“联系”。

     (1)避免使用中文翻译,充分建立条件反射;

     (2)不要试图说英语,只练听力;

     (3)不要看任何拼写,把拼写的学习完全放弃;

       (4)如果有外教参与,外教可多用肢体语言或用手画图协助这一过程,不要教课;

       (5)不要怕听错,要放松和有信心;

2.提高期

   这时听整句子还不懂,但已经不再是完全莫名其妙的声音了。

  (1)要学会听懂单句子,建立整句的英文思维;

    (2)达到能听懂简单的,可能是慢语速的整段英文;

     (3)在提高期后期开始尝试简单“说”英语,实现简单沟通;脑海中有一些日常用语,且是纯正的“原语”形          式。

3.增长期

      这一时期的主要任务是语言难度和量增长。

      重点是听力,但可以开始有针对性地说英文,同时需要进行阅读。 

4.高级期

    平均每天一小时,总结300小时到500小时。

经过这几个时期,我们的英语水平,至少可以流利而自然地交流了。期望是美好的,我们如何才能达到期望值或超过,得看以后的行动了。我感觉这个SLA是非常贴心的的文章,值得研读的文章。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018