注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王聚

多一些思考才能多一些行动

 
 
 

日志

 
 

注重人际关系  

2013-12-16 01:10:56|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国卡内基工业大学对万人的个案记录进心理分析,结果发现:智慧专门技术经验,只占成功因素的15%,其余的85%取决于良好的人际关系。

人群中有的人很自然地受人欢迎,人人都喜欢与之结交。这种人,人缘特佳,凡事容易成功,其心理特征如下:聆听重于表达在人们自我表现普遍化的今天,能静下来聆听别人说话,已成为一种美德。多听有助于资料的搜集、人事的观察,还可以避免因多言而造成的差错,是现代人重要的修养之一。  尊重别人的隐私人们接触的密切,并不表示彼此一定要互诉衷情。适当的互相开放,有助于和谐关系的维持。

1.勿太过于谦虚

        当他人赞美自己时,只要自己当之无愧,不妨大方地回以微笑,表示谢意。这种适度的谦虚,使自己显得更值得尊敬而不娇揉造作。

    2.敢于承认错误

       自己犯错误时立即承认并且大方道歉,可以避免许多不必要的误解与麻烦。尽量不要为自己的不当行为找借口,否则,只会徒增别人的不满和猜疑。坦诚而适宜地表达心声,往往能够获得别人的原谅。

3.珍惜自己和别人的时间

          那些到处游荡、道人短长的人,势必被快速变动的社会所淘汰。现代人不应只善于安排自己的时间,也要珍惜别人的时间。

4.取长补短

        知道每个人都有自己的长处和优点,也有自己的短处和缺点。 懂得吸取别人的长处来弥补自己的短处,有利于个人进步。懂得用自己的长处来比别人的短处,既不利于个人进步,还影响团结

   5.主动和别人打招呼

        认识别人,先从打招呼开始,打招呼是交流的开始,一旦交流成功,再加上适当的方式,就会给对方留下较深刻的印象,有利于关系进一步发展。

    6.水能载舟亦能覆舟

     要记住,始终要清醒认识与集体的关系是鱼和水的关系,离开集体,或孤立于集体之外是很难存活的。另外集体的力量可以成就你,也可毁掉你。水能载舟亦能覆舟---这是亘古不变的哲理。

    人际关系的建立和发展就像种庄稼一样需要付出汗水和劳动,方式不同但形势相同,不付出就没有收获,能够建立和发展良好的人际关系是成功的前提,也可以学习和工作的动力,耐心经营人际关系是必要的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017